ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Основные принципы здорового питания.
Питание должно быть сбалансированным. Для здоровья детей
важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню
обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки,
жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные
кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского
организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть
1:1:4.
Питание должно быть оптимальным. При составлении меню
обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и
развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или
эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс
между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Необходимые продукты для полноценного питания.
Белки.
Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и
органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот,
поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше
всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной
белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно ребенок должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать
следующие продукты:
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –
масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.
Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма
жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров - 80-90 г в сутки, 30% суточного
рациона.
Ежедневно ребенок должен получать:
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее
полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе - 300-400 г, из них на долю простых
должно приходиться не более 100
г.
Необходимые продукты в меню школьника:
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,
обязательно должны присутствовать в рационе ребенка для правильного
функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Продукты, богатые витаминами группы В:
В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для
жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор,
кобальт, селен, медь и другие.
|
Календарь | « Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|