ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца. Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витаминыВитамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. |
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ понедельник
- Макароны, запеченные с сыром. 1/250/4,15
- Чай с сахаром и лимоном. 1/200/15/7
- Салат из моркови с яблоками и изюмом. 1/50/10
- Сосиски отварные с маслом. 1/75
- Соус красный основной или масло сливочное 1/50
- Доп.гарнир (огурец соленый) 1/21,6
- Какао с молоком. 1/200
- Хлеб пшеничный/ржаной целебный. 30/30
- Чай с сахаром и лимоном. 1/200/15/7
- Булочка "Дорожная". 1/100
- шоколадный батончик. 1 шт.
| вторник
- Каша молочная Геркулес с маслом.1/200/10
- Сок фруктовый.1/200
- Салат из свежей капусты с зеленым горошком.1/50/21
- Рассольник Ленинградский со сметаной.1/250/10
- Жаркое по-домашнему.1/260
- Чай с сахаром.1/200/15/7
- Хлеб пшеничный/ржаной целебный.30/30
- Булочка "Забава"1/65
- Сыр порционно 1/17.2
- Чай с сахаром и лимоном. 1/200/15/7
| среда
- Запеканка рисовая с творогом и сметаной.1/200/2.6
- Чай с сахаром и лимоном.1/200/15/7
- Салат овощной.1/50
- Суп картофельный с пшеном.1/250
- Оладьи из печени с маслом.1/60/5
- Рис отварной.1/150
- Компот из чернослива.1/200
- Хлеб пшеничный/ржаной целебный 30/30
- Фрукты (или яблоки или апельсины или бананы)
- Чай с сахаром и лимоном.1/200/15/7
- Булочка "Дорожная"1/100
| четверг
- Омлет натуральный с маслом и зеленым горошком.1/105/2.35/10
- Хлеб пшеничный.1/20
- Какао с молоком.1/200
- Салат витаминный.1/50
- Свекольник со сметаной.1/250/10
- Биточки рыбные.1/75
- Пюре картофельное.1/150
- Доп.гарнир (помидор свежий)1/50
- Сок фруктовый.1/200
- Хлеб пшеничный/ржаной целебный20/20
- Чай с сахаром и лимоном1/200/15/7
- Булочка "Забава"1/65
| пятница
- Суп молочный с Геркулесом.1/250
- Булочка сдобная с помадкой.1/100
- Кисель из сока 1/200
- Салат из помидор и огурцов.1/50
- Поджарка из говядины.50/15
- Каша гречневая рассыпчатая.1/150
- Кисель из концентрата 1/200
- Хлеб пшеничный/ржаной целебный 30/30
- Кисель из сока 1/200
- Кекс 1шт.
- Хлеб пшеничный 1/20
|
|
|
Календарь | « Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|