Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции

ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта
Горячая линия
Форум
  • 8 марта (0)
  • Поздравление (0)
  • Поздравление (2)
  • Поздравление (0)
  • Поздравление (0)
  • Поздравление (0)
  • Центр семейной медицины (0)
  • Поздравление (1)
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (5)
  • Поздравление (0)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Здоровое питание

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

    Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

    Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

    Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

    В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

    Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

    Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

    Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

    В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

    Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

    Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

    Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

    Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. 

    Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. 

    Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. 

    Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. 

    Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. 

    Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. 

    Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. 

    Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. 

    Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. 

    Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. 

    Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. 

    Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. 

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
    понедельник
    1. Макароны, запеченные с сыром.   1/250/4,15
    2. Чай с сахаром и лимоном.    1/200/15/7
    3. Салат из моркови с яблоками и изюмом.   1/50/10
    4. Сосиски отварные с маслом.   1/75
    5. Соус красный основной или масло сливочное   1/50
    6. Доп.гарнир (огурец соленый)   1/21,6
    7. Какао с молоком.   1/200
    8. Хлеб пшеничный/ржаной целебный.   30/30
    9. Чай с сахаром и лимоном.   1/200/15/7
    10. Булочка "Дорожная".   1/100
    11. шоколадный батончик.   1 шт.
    вторник
    1. Каша молочная Геркулес с маслом.1/200/10
    2. Сок фруктовый.1/200
    3. Салат из свежей капусты с зеленым горошком.1/50/21
    4. Рассольник Ленинградский со сметаной.1/250/10
    5. Жаркое по-домашнему.1/260
    6. Чай с сахаром.1/200/15/7
    7. Хлеб пшеничный/ржаной целебный.30/30
    8. Булочка "Забава"1/65
    9. Сыр порционно  1/17.2
    10. Чай с сахаром и лимоном. 1/200/15/7
    среда
    1. Запеканка рисовая с творогом и сметаной.1/200/2.6
    2. Чай с сахаром и лимоном.1/200/15/7
    3. Салат овощной.1/50
    4. Суп картофельный с пшеном.1/250
    5. Оладьи из печени с маслом.1/60/5
    6. Рис отварной.1/150
    7. Компот из чернослива.1/200
    8. Хлеб пшеничный/ржаной целебный  30/30
    9. Фрукты (или яблоки или апельсины или бананы)
    10. Чай с сахаром и лимоном.1/200/15/7
    11. Булочка "Дорожная"1/100
    четверг
    1. Омлет натуральный с маслом и зеленым горошком.1/105/2.35/10
    2. Хлеб пшеничный.1/20
    3. Какао с молоком.1/200
    4. Салат витаминный.1/50
    5. Свекольник со сметаной.1/250/10
    6. Биточки рыбные.1/75
    7. Пюре картофельное.1/150
    8. Доп.гарнир (помидор свежий)1/50
    9. Сок фруктовый.1/200
    10. Хлеб пшеничный/ржаной целебный20/20
    11. Чай с сахаром и лимоном1/200/15/7
    12. Булочка "Забава"1/65
    пятница
    1. Суп молочный с Геркулесом.1/250
    2. Булочка сдобная с помадкой.1/100
    3. Кисель из сока 1/200
    4. Салат из помидор и огурцов.1/50
    5. Поджарка из говядины.50/15
    6. Каша гречневая рассыпчатая.1/150
    7. Кисель из концентрата  1/200
    8. Хлеб пшеничный/ржаной целебный  30/30
    9. Кисель из сока   1/200
    10. Кекс  1шт.
    11. Хлеб пшеничный  1/20


    Форма входа
    Поиск
    Новости
    [17.12.2014]
    Областной семинар (0)
    [17.12.2014]
    Обучение (0)
    [18.01.2015]
    Подарки от депутата областной думы (0)
    Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz